(044) 384 41 14

(093) 298-12-12

(050) 421-12-12

(067) 364-12-12

Расчет мощности и количества стальных радиаторов

калькулятор мощности радиаторов отопления

Формула расчета мощности:

Р = V х 40 + Потери тепла через окна + Потери тепла через наружные двери


Где:

Пример:

Для примера возьмем комнату размером 3 х 5 метров, с высотой потолка 2,7 метров, одним окном и дверью. Расчет радиатора для нее будет выглядеть так:

Р = (3 х 5 х 2,7) х 40 + 100 + 150 = 1870 Вт


Таким образом, получено количество тепла, которое должен отдать радиатор, для того, чтобы обеспечить достаточный нагрев всей площади данного помещения. Исходя из результата, производится подбор стального радиатора по мощности. Необходимо отметить, что если комната расположена на углу или в торце здания, а также в случаях частых понижений температуры теплоносителя в системе обогрева, к расчетной мощности батареи необходимо добавить еще 20% запаса.

 

Радиаторы – это одна из самых важных частей классических систем отопления с циркуляцией жидкого теплоносителя. Сети обогрева зданий вообще не содержат второстепенных элементов и требуют грамотного расчета, проектирования и монтажа. Однако такие элементы данных систем как котлы и радиаторы, играют, пожалуй, самую важную роль в деле создания оптимальной температуры в помещениях. Теплогенераторы должны вырабатывать достаточное количество тепла для этой цели, а батареи – это тепло эффективно передавать. Поэтому особую важность приобретает правильный расчет мощности радиаторов. От него будет зависеть качество обогрева всех отапливаемых площадей. Далее будет рассмотрена методика расчета теплоотдачи стальных панельных радиаторов.

Теплоотдача батареи отопления – это суммарное количество тепла, которое прибор может выделить в окружающее пространство за определенное время. Ее величина напрямую зависит от материала радиатора, его размеров и конструкции, а также от температуры нагрева. Что касается последнего фактора, то здесь главную роль играет конкретно разница температур между поверхностью батареи и воздухом в помещении. Очевидно, чем больше будет эта разница, тем радиатор будет эффективней отдавать тепло. Большинство стальных батарей также имеют на своих панелях специальные ребра, предназначенные улучшать теплоотдачу таких приборов. Их мощность, в отличие от алюминиевых, чугунных и биметаллических аналогов, зависит не от количества секций, а от площади цельной нагреваемой поверхности. Зачастую, информация о мощности указывается в документации, поставляемой с прибором.

как рассчитать стальные радиаторы отопления

Приступая к расчету теплоотдачи стальных радиаторов, необходимо помнить, что он производится не для общей отапливаемой площади квартиры или частного дома, а отдельно для каждой комнаты. Точные методы таких вычислений предполагают учет большого количества данных, таких как характеристики материалов стен и потолка, их расположение (наружное или внутреннее), количество окон и дверей, а также другие факторы. Однако эти вычисления могут выполнить  только проектные организации, простой расчет радиаторов из стали может быть сделан более простым способом. Метод, который будет приведен ниже, безусловно, имеет более высокую погрешность, однако ее можно перекрыть прибавлением небольшого теплового запаса.

как рассчитать стальные радиаторыстальной радиаторстальной радиатор на стене

 

 

← Обзор котлов работающих на пеллетах Какой стабилизатор выбрать для газового котла →

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий