(044) 384 41 14

(093) 298-12-12

(050) 421-12-12

(067) 364-12-12

Какие ванны лучше выбрать

Ванна – это самое важное гигиеническое приспособление в любом доме. Несмотря на то, что различные емкости для водных процедур, давно являются привычными для большинства людей, их значение невозможно переоценить. Современная ванна – это не просто резервуар для очистки тела, хотя одна эта возможность чрезвычайно важна. В ней люди каждое утро заряжаются бодростью от струй воды для нового рабочего дня, а по его окончании в ней же расслабляются и отдыхают. История этого замечательного и незаменимого изобретения насчитывает более 5 тысяч лет, и самое интересное, что за все это время оно мало изменилось. Классическая конструкция данных емкостей прошла сквозь века, доказав свои практичность и удобство. Первые резервуары из керамики появились еще в древней Индии в III тысячелетии до нашей эры. В свою очередь, первые ванны, похожие по своей форме на современные, возрастом 2,5 тысячи лет были найдены на острове Крит. Промышленное изготовление стальных купален было налажено в XVII веке котельщиком Левелем из Франции. И только в ХХ веке ванные комнаты с разными резервуарами для водных процедур стали неотъемлемой частью большинства зданий.

какие ванны лучше?

В наши дни купить ванну любого вида, формы и даже цвета – чрезвычайно просто. На рынке сантехнического оборудования можно найти огромное количество данных изделий различных модификаций и с разной стоимостью. Очевидно, что каждый покупатель, задумавший обновить это важное приспособление, сталкивается с вопросом – какую ванну лучше выбрать? Сразу же необходимо отметить, что простого ответа на него быть не может, по причине того, что любой вид таких резервуаров имеет как достоинства, так и недостатки. Все они будут максимально подробно рассмотрены далее в данном обзоре. Несмотря на то, что современные ванны изготавливают из многих материалов, непосредственно влияющих на характеристики готового сосуда для мытья, самыми распространенными из этих материалов являются чугун, сталь и акрил. Им и будет уделено внимание в этом материале. Приведенная ниже информация поможет любому человеку сформировать для себя ответ на вопрос – какие ванны лучше: акриловые, чугунные или стальные? Для этого будут приведены детальные данные о характеристиках, а также о плюсах и минусах емкостей каждого вида. Кроме того, далее указана и информация о том, сколько весит ванна из акрила, чугуна и стали. Итак, начнем наше ознакомление с самыми распространенными модификациями резервуаров для водных процедур.

Ванны из чугуна

Чугунные ванны – благодаря массовому производству в прошлые десятилетия, эти емкости стали самыми распространенными на всем постсоветском пространстве. Свою надежность они успешно доказали тем, что служили и продолжают служить нескольким поколениям пользователей. По этой причине ванны из чугуна и в наши дни продолжают пользоваться устойчивым спросом на рынке сантехники. Впрочем, популярность этих классических резервуаров для купания обусловлена и другими достоинствами, которых лишены их аналоги из других материалов. Списки плюсов и минусов данных изделий приведены ниже.

Преимущества чугунных ванн:чугунная ванна

Недостатки чугунных ванн:

Вывод: несмотря на появление современных и более дешевых материалов, применяемых для изготовления емкостей для купания, ванны из чугуна вряд-ли исчезнут с рынка сантехники, так как обладают неоценимыми преимуществами перед аналогичными изделиями других видов. Только эти резервуары способны пережить несколько капитальных ремонтов ванных комнат, сохранить отличный внешний вид и продолжить надежно служить своим владельцам.

Ванны из стали

Стальные ванны – в последнее время составляют успешную конкуренцию своим чугунным и акриловым аналогам. Секретом их популярности стало сочетание надежности и доступной стоимости. Эти резервуары производят из листов нержавеющей стали толщиной от 1,5 до 3,5 мм, на внешнюю поверхность которых наносится слой эмали толщиной около 1 мм. Как и другие виды емкостей для купания они имеют, как плюсы, так и минусы, которые необходимо принимать во внимание при выборе данных изделий.

Преимущества стальных ванн:стальная ванна

Недостатки стальных ванн:

Вывод: стальные ванны обладают фактически равным количеством плюсов и минусов, поэтому каждому покупателю стоит определиться с тем, какие из них весомее. Главным их преимуществом является хорошее сочетание цены и качества. Однако это относится только к резервуарам со стенками нормальной толщины – более 3 мм. Как уже упоминалось выше, тонкостенные изделия не отличаются надежностью и не прослужат своим владельцам даже 10 лет. Важный момент – в процессе установки стальные емкости стоит заземлить.

Ванны из акрила

Акриловые ванны – это один из самых современных видов резервуаров для водных процедур. Своим появлением в конце ХХ века они обязаны развитию химической промышленности и изобретению такого класса современных материалов, как полимеры. Появившись на отечественном рынке сантехнических изделий в 90-х годах прошлого столетия, ванны из акрила начали стремительно завоевывать популярность среди потребителей, потеснив традиционные аналоги из чугуна и стали. Такой серьезный успех был обусловлен большим количеством преимуществ резервуаров такого типа, а также их стоимостью, которая со временем становилась все более доступной. Фактически, акрил представляет собой один из видов пластика, который способен принимать практически любые формы под воздействием высоких температур. Именно это качество данного материала позволяет изготавливать из него емкости для купания разных форм и размеров. Ванны из акрила бывают прямоугольные, квадратные, угловые, овальные, волнообразные, ассиметричные и другие. А их дизайн может воплощать разные стили – от классики до хай-тека.

Преимущества акриловых ванн:

Недостатки акриловых ванн:

Вывод: акриловые ванны, так же как и аналогичные сантехнические изделия из других материалов, не являются идеальными и универсальными. Даже, несмотря на то, что этот вид емкостей для водных процедур стал воплощением современных научных разработок и технологий, перед покупкой такого изделия стоит внимательно проанализировать его плюсы и минусы, чтобы сделать правильный выбор. А решившись на приобретение ванны из акрила, необходимо подбирать качественную емкость, которая будет достаточно надежной и долговечной. Пусть по сроку службы она не сравниться с чугунными купальнями, но, все же, сможет прослужить своим владельцам около 20 лет – что совсем не мало.

Ванны с гидромассажем

Рассматривая подробно тему резервуаров из акрила, нельзя обойти вниманием один из особенных типов данных изделий – гидромассажные ванны. Эти замечательные приспособления, известные в нашей стране также как джакузи, отличаются от классических емкостей для купания наличием специальным форсунок, приводящим в движение налитую внутрь жидкость. Давно известно, что принятие таких водных процедур оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Ванны с гидромассажем способствуют снятию усталости, расслаблению мышц, улучшению кровообращения, а также борьбе со стрессом. Такое количество полезных терапевтических эффектов стало залогом быстро роста их популярности среди покупателей. Цены гидромассажных ванн, становящиеся все более доступными, также способствуют распространению этих изделий в нашей стране. Безусловно, форсунки и другие элементы рассматриваемых систем водных процедур можно встроить в любую емкость, в том числе стальную или чугунную. Однако именно простота обрабатываемости и пластичность акрила сделали его идеальным материалом для изготовления гидромассажных ванн разных типов. И среди их огромного ассортимента остается только выбрать подходящую.

гидромассажная ваннаКак и в случае с другими видами гигиенических емкостей, покупатели неизбежно сталкиваются с вопросом – какую гидромассажную ванну лучше выбрать? Сделать это совсем не сложно. Прежде всего, необходимо знать, что качественная гидромассажная ванна из акрила имеет толщину стенок порядка 6 мм. Приобретать резервуары с тонкими стенками нежелательно, так как они могут оказаться ненадежными. Для того чтобы купить джакузи с оптимальной комплектацией, стоит предварительно определится с количеством видов массажа, которые она должна производить. Среди большого количества модификаций таких ванн самыми простыми и достаточно дешевыми считаются изделия с форсунками, находящимися с области спины и ног. Более дорогие и функциональные модели данных резервуаров комплектуются дополнительными форсунками, отвечающими за другие виды расслабляющих и тонизирующих массажей. Стоит отметить, что различные варианты гидромассажных комплексов могут быть установлены путем врезки в акриловые ванны разных модификаций. Важный момент – в большинстве случаев для оптимального функционирования системы водного массажа достаточно 6-8 форсунок, если же их количество будет слишком большим, рабочее давление в такой системе может сильно упасть. Дополнительным преимуществом такой ванны станет возможность «скрывать» функциональные элементы, благодаря чему ее поверхности будет значительно проще очищать. А другая возможность – вращать форсунки вокруг своей оси позволит менять направление потоков воды.

Общий вывод: в данном обзоре были подробно описаны самые распространенные виды ванн, представленные на рынке сантехнической продукции. Каждый из них имеет свой набор достоинств и недостатков, которые необходимо учитывать при подборе таких изделий. Представленная выше информация позволяет сделать вывод, что идеальных резервуаров для водных процедур, которые были бы оптимальными во всем – не существует. Поэтому также невозможно однозначно ответить на вопрос – какие ванны лучше выбрать? Каждый покупатель должен сам определиться с теми качествами этих емкостей, которые являются самыми важными конкретно для него. А дальше, в зависимости от собственных приоритетов, и нужно выбирать подходящую ванну, принимая во внимание то, что только качественные изделия будут служить своим владельцам действительно долго.

← Ванна или душевая кабина Как правильно выбрать унитаз →

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий