• (067) 364-12-12
  • (050) 421-12-12
  • 0-800-210-766 - бесплатно

Корзина

Пуста

Доставка в город
Киев 
 


Ваш город — Киев?

Выбирете свой населенный пункт
Монтажные организации и комплексные заказы просчитываются по специальным условиям скидок!


Вода из крана имеет металлический привкус?

07.12.2015

Вода из крана имеет металлический привкус? Возможно, содержание железа в растворенном виде превышает норму. Кроме характерного привкуса железо выдает себя запахом. А если оставить стакан воды на столе, она может стать мутной или даже дать красновато-бурый осадок после того, как произойдут процессы окисления. Если это ваш случай, пора задуматься, как очистить воду от железа и какие системы очистки воды выбрать.

Железо – наиболее распространенный природный минерал, часто его можно встретить и в водопроводной воде. Причинами проникновения железа питьевую воду могут быть природные процессы эрозии и выветривания почв, коррозии трубопроводов, по которым вода попадает в дом, использование на очистных сооружениях железосодержащих веществ для осветления воды.

По санитарным нормам содержание железа в питьевой воде не должно превышать 0,3 мг/л. Но бывает и так, что показатель в несколько раз превышает норму. Такую воду просто необходимо обезжелезивать.

 

В воде железо может находиться в четырех состояниях: коллоидном, мелкодисперсном (двухвалентном),  взвешенном (трехвалентном), растворенном.

  • Коллоидное железо              

Коллоидное железо считается наиболее безопасным с экологической точки зрения. Вода, обогащенная железом в коллоидном состоянии – лечебная минеральная вода. Но пить её постоянно ни в коем случае нельзя.

Коллоидное (минеральное) железо присутствует в воде, которая сразу идет из-под крана мутной и окрашенной, но при этом не даёт осадка.

  • Двухвалентное (мелкодисперсное) железо     

Двухвалентное железо присутствует в воде в мелкодисперсном состоянии. Невооруженным глазом оно практически незаметно. Естественные химические процессы помогают железу вымываться из жидкости, поэтому после отстаивания оно выпадает в осадок (переходит во взвешенное грубодисперсное состояние). Значит, если вода из-под крана сначала прозрачная и чистая, а через некоторое время появляется бурый осадок, в ней содержится двухвалентное железо, которое через некоторое время станет трехвалентным, при условии, что вода будет налита в какую-либо емкость и оставлена в покое.

  • Трехвалентное железо (грубодисперсная взвесь)

Железо в воде: грубодисперсная взвесь может проявляться в виде характерного осадка, а может окрашивать всю воду в емкости

Железо во взвешенном состоянии попадает в воду из городских очистных сооружений, где для очистки воды используют коагулянты. Поэтому железо попадает в питьевую воду. Кроме того, оно может попасть в водопровод из покрытых ржавчиной стальных или чугунных труб. Если, открыв кран, вы сразу видите желтовато-бурую воду, то речь идет о трехвалентном железе.

  • Бактериальное железо (железобактерии)

Железо в растворенном состоянии может попасть в водопроводную воду, если в вашем городе находятся предприятия химической, металлургической, лакокрасочной, металлообрабатывающей промышленности. Если хотя бы один из этих заводов сбрасывает свои ядовитые отходы в ближайшие водоемы, то железо в ионной форме, а вместе с ним и ртуть, кадмий, свинец запросто окажутся в водопроводной воде. Это так называемые железобактерии или бактериальное железо.

Естественно, такая химическая смесь опасна для здоровья. Эту разновидность железа отличить от минерального железа достаточно легко. Железобактерии представляют собой вязкие и мягкие слизистые отложения. В некоторых случаях они безвредны, но порой могут принести вред вашему здоровью. Именно железобактерии становятся причиной коррозии труб и ускоряют образование отложений железа. Часто на поверхности воды, в которой есть железобактерии, образуется масляная пленка.

КАК ОЧИСТИТЬ ВОДУ ОТ ЖЕЛЕЗА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ 

Итак, железо есть в водопроводной воде, если:                                                             

  • жидкость из крана пахнет железом;                                                                          
  • набранная вода приобретает мутный оттенок, желтеет;
  • одежда после стирки желтеет или сереет;
  • на сантехнике остаются коричневые ржавые пятна.

Теоретически, чтобы очистить воду от железа, следует перевести его из растворенной формы во взвешенную (трехвалентную), а после тщательно отфильтровать. Но сделать это на практике не так уж и просто. Соединения железа могут находиться в питьевой воде в разных формах. Поэтому следует знать, какое именно железо находится в вашей воде.

Есть много систем обезжелезивания, работающих по принципу каталитического окисления. Двухвалентное железо переходит в трехвалентное и оседает на фильтрующей загрузке. Такие фильтры называются фильтрами-обезжелезивателями. У любого метода очистки воды от железа есть преимущества и недостатки, а также ограничения по применению.

СИСТЕМЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ ОТ ДВУХВАЛЕНТНОГО ЖЕЛЕЗА 

ИОННЫЙ ОБМЕН

                                                                                                   

Используется катионообменная смола. Она замещает железо натрием. Аналогично кальций заменяется магнием в фильтрах, которые смягчают воду. Смолы эффективны при низком содержании железа в воде (до 10 мг/л). Осложняет работу смолы постепенное окисление железа и переход его в трехвалентную
форму, которая закупоривает поры смолы и центры обмена ионов,  обволакивая смолу. Необходимо, чтобы рН воды был ниже 7, поскольку в кислой среде окисление железа происходит гораздо медленнее. Но смола все равно постепенно загрязняется железом, поэтому своевременно производите замену картриджей обезжелезивающих фильтров.

ОБРАТНЫЙ ОСМОС 

Эта система считается наиболее эффективной для удаления растворенного железа. Она превосходит ионный обмен по всем параметрам. Ионы железа намного больше отверстий в мембранах обратного осмоса, поэтому растворенное железо задерживается, но не накапливается в мембране, а сливается в дренаж, что предотвращает закупоривание пор. Системы обратного осмоса очищают воду, которая содержит 10-20 мг/л железа при рН 7. Если рН ниже 7, система работает и с водой, в которой содержание железа больше 20 мг/л.

Принцип работы системы обратного осмоса обеспечивает качественную фильтрацию

Отсутствие кислорода – важное условие работы системы обратного осмоса. Его выполняют производители таких фильтров, системы обратного осмоса герметичны. Такой фильтр эффективно удаляет и трехвалентное железо при условии его невысокой концентрации в воде.

ОЧИСТКА ВОДЫ ОТ ДВУХВАЛЕНТНОГО ЖЕЛЕЗА МЕТОДОМ ОКИСЛЕНИЯ 

Вода фильтруется с использованием различных способов окисления.

  • Greensand                     

Использование окислителей для очистки воды от железа — самый старый способ

Greensand — самая старая технологий обезжелезивания воды. В качестве фильтра для очистки воды от железа используется перманганат калия (попросту марганцовка). Во время контакта воды с фильтром Greensand, двухвалентное железо окисляется и отфильтровывается. Из фильтра отходы вымываются в процессе обратной промывки. Система Greensand эффективна при содержании железа до 10 мг/л, максимум до 15 мг/л, высоком рН (не менее 7) и небольшом содержании в воде сероводорода и марганца. Недостатоком метода является возможность попадания перманганата калия в воду, если в работе системы случится какой-нибудь сбой.

  • Диоксид марганца

Природная добываемая руда, имеет свойство удалять из воды железо, сероводород и марганец. Емкость гораздо больше предыдущей системы, не требует химической регенерации.

Диоксид марганца эффективен, если содержание железа в воде невысоко, а значение рН более 7. Для эффективной работы фильтра для очистки воды от железа требуется присутствие

растворенного кислорода или предварительное окисление воды.

  • Очистка воды от железа с предварительным окислением

Для окисления железа в воде перед подачей в фильтр создается кислая среда. Это делается разными способами – хлорированием, озонированием, введением пероксида водорода. Качество очитки воды от железа во многом зависит от значения рН. Минимальная цифра – 6,5. Но лучше 7 или 8, это значительно увеличивает эффект обезжелезивания.

ЕСЛИ ОБНАРУЖЕНО ТРЕХВАЛЕНТНОЕ ЖЕЛЕЗО В ВОДЕ 


Для очистки воды от железа используют ультрафильтрационные мембраны, размер пор которых всего 0,05 микрон. Они прекрасно задерживают и коллоидное железо. Трехвалентное железо эффективно удаляется ультрафильтром с режимом периодического сброса отходов и обратной промывкой мембран. Но для эффективной работы системы все железо должно быть предварительно окислено.

КАК ОЧИСТИТЬ ВОДУ ОТ БАКТЕРИАЛЬНОГО ЖЕЛЕЗА 


Если проблема с железобактериями выявлена на ранней стадии, вода должна регулярно хлорироваться либо обрабатываться хелатными агентами. Это органические вещества, которые, соединяясь с железистыми отложениями, образуют растворимые комплексы. Если проблема выявлена на ранней стадии, может помочь ударное хлорирование. Но перед применением такого метода нужно узнать, насколько установленное оборудование чувствительно к хлору. Проблему с бактериальным железом может решить среда redox, но учтите, что в подводящих трубопроводах железобактерии все равно будут продолжать развиваться, образуя слизистые отложения.

 

Обезжелезивающий фильтр под мойку не занимает много места и эффективно очищает воду


КАКОЙ ФИЛЬТР ОБЕЗЖЕЛЕЗИВАТЕЛЬ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ДОМА 


Любая фирма, которая специализируется на выпуске бытовых фильтров для воды, имеет в своем арсенале обезжелезивающие фильтры. Но при выборе оборудования для дома необходимо учитывать множество параметров: температуру очищаемой воды, значение рН, содержание кислорода, щелочность. При установке и эксплуатации фильтра следует строго следовать рекомендациям производителя. Система может плохо работать из-за неполного окисления и низкой скорости потока при обратной промывке, большой поток воды, который подается на фильтрацию. Хотите получить стабильный результат? Тогда остановите свой выбор на системе обратного осмоса.