• (067) 364-12-12
  • (050) 421-12-12
  • 0-800-210-766 - бесплатно

Корзина

Пуста

Доставка в город
Киев 
 


Ваш город — Киев?

Выбирете свой населенный пункт
Монтажные организации и комплексные заказы просчитываются по специальным условиям скидок!


Самостоятельная замена скважинного насоса

25.07.2014

замена скважинного насосаСовременные загородные жилые дома и коттеджи приобретают все большую популярность в нашей стране. Они имеют большое количество преимуществ перед квартирами в многоэтажных зданиях. Среди таких позитивных качеств загородной жизни можно назвать приусадебный участок, возможность лично выбрать планировку и площадь дома, отсутствие городской суеты, близость к природе и многое другое. Однако комфортная жизнь даже в большом и современном коттедже невозможна без необходимых человеку удобств, таких как электроэнергия, газ и вода, подачу которой осуществляют глубинные насосы.

Для обеспечения водой загородных домов чаще всего используются скважины с определенными параметрами. Они бурятся на различную глубину и могут обеспечивать подачу разного количества воды при помощи глубинного насоса. Эти важные устройства, в большинстве случаев, достаточно надежны чтобы бесперебойно работать в течение многих лет. Однако рано или поздно настает момент, когда скважинный насос начинает плохо функционировать или вовсе приходит в негодность. В том случае, если его замена становится необходимостью, можно прибегнуть к платным услугам специалистов, а можно заменить насос своими руками.

Прежде всего, нужно отметить, что самостоятельная замена скважинного насоса – дело не самое простое, однако лично осуществить эту процедуру вполне реально. Необходимо только знать некоторые нюансы, которые мы и рассмотрим в нашем обзоре. Замена качающего воду устройства происходит в несколько этапов, однако прежде чем приступать к этому процессу, желательно узнать параметры скважины или марку установленного в ней насоса. Несложно догадаться, что марка и характеристики особенно важны для того, чтобы приобрести аналогичный и подходящий для конкретной скважины аппарат.

Что касается этапов самостоятельной замены глубинного насоса, то она производится следующим образом. Первое, что необходимо сделать, это позаботится о безопасности – отключив кабель питания старого насоса от электрической сети. Теперь можно открывать скважину и откручивать трубы на соединении. Далее начинается процесс излечения глубинного насоса на поверхность. Необходимо помнить, что данная процедура требует приложения серьезных физических усилий, поэтому для вытягивания насоса нужны минимум два человека, а в определенных случаях – даже до четырех человек. Сам насос лучше всего тянуть за трубу, подстраховывая его тросом или веревкой, использованной при его монтаже. Данный процесс должен быть непрерывным и ритмичным.

После извлечения аппарата на поверхность, необходимо отсоединить его от трубы при помощи инструментов. Далее нужно найти маркировку на корпусе старого насоса, где указаны его марка, тип, мощность и производительность. Теперь можно приобретать подобное по характеристикам устройство. При этом нужно знать, что специалисты не рекомендуют менять бывший в употреблении насос на более мощный. Дело в том, что производительность качающего воду аппарата должна быть несколько меньше производительности скважины, для того, чтобы избежать эффекта сухого хода.

После приобретения нового подходящего насоса можно приступать к его монтажу в скважине. Прежде всего, необходимо прикрепить его к трубе. Далее на его корпусе закрепляется трос, к контактам припаивается сетевой кабель и усаживается гидромуфта. Затем сетевой кабель пристегивается к трубе. После того, как все приготовления закончены, насос можно опускать в скважину. Это необходимо делать аккуратно, постоянно следя за сетевым кабелем, а именно за тем, чтобы он не был поврежден о края углубления. После того, как глубинный насос занимает свое место, его труба присоединяется к водопроводным коммуникациям, а провод питания – к электросети. На этом процесс замены завершается.