• (067) 364-12-12
  • (050) 421-12-12
  • 0-800-210-766 - бесплатно

Корзина

Пуста

Доставка в город
Киев 
 


Ваш город — Киев?

Выбирете свой населенный пункт
Монтажные организации и комплексные заказы просчитываются по специальным условиям скидок!


Пеллеты или уголь – что лучше?

17.12.2014

Твердое топливо используется человечеством для получения тепловой энергии с незапамятных времен. Самыми известными его видами, которые можно назвать «классическими», являются уголь, дрова и торф. Они остаются популярными и востребованными даже, несмотря на распространение более удобных в использовании энергоисточников, таких как пригодный газ и электричество. Такому положению вещей способствует низкая стоимость твердого топлива и его практически повсеместная доступность.

пеллеты и уголь

Дополнительную роль в распространении классических источников тепла в наше время сыграли и передовые технологии, которые также не обошли стороной данную часть энергетической сферы. Благодаря им появились такие современные виды твердого топлива как брикеты и пеллеты, имеющие большое количество достоинств. Но действительно ли они лучше своих классических и давно известных аналогов? Ответить на этот вопрос поможет данный обзор, в котором будет представлено сравнение пеллет и угля. Однако прежде чем начать рассмотрение этих двух видов твердого топлива, необходимо привести краткое описание каждого из них.

Характеристики угля и пеллет

Уголь – это осадочная порода природного происхождения, которая состоит из углерода и прочих химических элементов. От количества таких составляющих в его составе зависит качество данного твердого топлива. Самыми лучшими характеристиками обладает антрацит, содержание углерода в котором достигает 95%, а количество влаги колеблется в пределах 5-7%. В свою очередь, каменный уголь имеет в своем составе 75-95% углерода и порядка 12% влаги. Самым низким качеством обладает бурый уголь, количество углерода в котором минимально - 65-70%, а содержание влаги достаточно существенное – 30-40%.

угольПомимо основных составляющих, на качество угля также влияют другие негорючие компоненты, образующие золу. Эти отходы, получаемые в процессе горения, являются достаточно неприятными. Помимо того, что зола способна спекаться в шлак, загрязняющий колосники, она также сильно загрязняет окружающую среду. Наличие большого количества негорючих компонентов в составе угля уменьшает и удельную теплоту его сгорания. Еще одной опасной составляющей этого топлива является сера. Образуемые в процессе ее горения окислы способны превращается в серную кислоту, соединившись с дождевой водой в атмосфере. В состав угля входят два вида горючих компонентов – летучие вещества и твердый или коксовый остаток. При сгорании топлива, сначала происходит выделение летучих составляющих, которые быстро выгорают при наличии большого количества кислорода, провоцируя появление длинного пламени и небольшого количества тепла. Далее начинает гореть коксовый остаток. В этом процессе интенсивность такого горения, температура воспламенения и теплота сгорания зависят от вида и характеристик угля.

Топливные гранулы или пеллеты – это современный вид твердого топлива, получаемого из различного природного сырья, которое спрессовывается под высоким давлением в цилиндрические мини-брикеты. Материалами для их изготовления становятся отходы деревообрабатывающей промышленности (опилки, стружка, кора, щепа и прочее) и сельского хозяйства (солома, лузга подсолнечника, кукурузные початки, некондиционный лен и прочее), а также торф. Качественные пеллеты производятся без использования химических клеев. Связывающим веществом для них становится натуральный полимер лигнин, содержащийся в клетках растений, который высвобождается под действием высокого давления и надежно скрепляет структуру топливных гранул.

пеллетыПроизводство пеллет осуществляется в такой последовательности – приготовленное для них сырье измельчается до состояния мелкого порошка, потом тщательно просушивается и поступает в пресс-гранулятор. В этом оборудовании гранулы приобретают цилиндрическую форму стандартного размера, которая скрепляется и фиксируется благодаря свойствам лигнина. Результатом этих процессов становится получение экологичного, легкого, удобного в хранении, доступного и безопасного биотоплива, обладающего и другими полезными качествами. Помимо всего прочего, пеллеты несложно транспортировать и перегружать через специальные рукава, они не самовоспламеняются и оставляют минимальное количество золы после сгорания. Дополнительным их преимуществом также является возможность полностью автоматизировать процесс горения такого топлива в котлах соответствующего типа. Благодаря всему перечисленному, топливные гранулы способны стать хорошей альтернативой углю, торфу, дровам, и даже природному газу.

Сравнение пеллет и угля

Ознакомившись кратко с описанием и характеристиками двух видов твердого топлива, можно перейти к изучению информации, которая позволит ответить на вопрос – пеллеты или уголь, что лучше? Одной из самых важных характеристик для любого горючего источника энергии является его теплотворная способность, с которой стоит начать сравнение. Для пеллет и угля этот показатель является практически одинаковым и составляет 4,8 кВт·ч/кг. Правда, стоит отметить, что речь идет о качественных гранулах, изготовленных из твердых пород древесины и качественном угле. В свою очередь, теплотворность пеллет из отходов сельского хозяйства будет немного хуже.

Другой важной характеристикой для любого вида твердого топлива является его стоимость – в силу большого расхода за отопительный сезон, на нее обращает пристальное внимание любой покупатель. В данном обзоре мы не будем приводить цены на уголь и пеллеты, так как они часто меняются и зависят от количества предложений на рынке. Касаясь данного вопроса, стоит лишь отметить, что если ранее топливные гранулы были несколько дороже угольных пород, то на данный момент ситуация резко изменилась. Сейчас тонна качественных древесных пеллет сравнялась в цене и даже стала дешевле, чем тонна такого же качественного антрацита.

Далее переходим к сравнению эксплуатационных характеристик угля и пеллет. Удобство использования обоих видов топлива значительно отличается. Владельцам угольных котлов необходимо постоянно подсыпать породу в их топку, и также постоянно очищать  теплогенераторы от накапливающейся золы. А ее уровень в некоторых видах черного топлива может достигать 50%. Также угольная пыль имеет свойство въедаться в потолки и стены помещения, поэтому в котельной такого типа будет всегда очень грязно. Кроме того, не следует забывать и о вредных химических соединениях, которые будут постоянно выбрасываться в атмосферу в процессе горения такого топлива.

Что касается древесных гранул, то они являются гораздо более практичными и удобными в применении. Чрезвычайно важным можно назвать тот факт, котлы на пеллетах полностью автоматизированы. Такие теплогенераторы комплектуются специальным резервуаром, в котором находится запас мини-брикетов, которые самостоятельно подаются в топку. Поскольку после сгорания гранул остается очень мало золы, очищать котел данного типа придется очень редко – всего несколько раз за сезон. А полученную золу можно использовать как органическое удобрение. Кроме того, эффективность работы пеллетных нагревателей выше, чем у их угольных аналогов. Дополнительным преимуществом гранул становится их органическое происхождение, благодаря которому в процессе горения они не выделяют опасных для окружающей среды веществ.

С учетом приведенной выше информации, становится вполне очевидным ответ на вопрос – уголь или пеллеты, какое топливо лучше? Древесные гранулы хорошего качества действительно превосходят уголь по большинству характеристик, а также по удобству использования. Высокая эффективность и практичность пеллет также подтверждается тем, что в некоторых европейских странах таким топливом обогревают порядка половины всех домовладений.