• (067) 364-12-12
  • (050) 421-12-12
  • 0-800-210-766 - бесплатно

Корзина

Пуста

Доставка в город
Киев 
 


Ваш город — Киев?

Выбирете свой населенный пункт
Монтажные организации и комплексные заказы просчитываются по специальным условиям скидок!


Обзор котлов на твердом топливе длительного горения

09.06.2014

Котлы на твердом топливе можно смело назвать классическими отопительными приборами. Действительно, с древних времен люди обогревали свои жилища, благодаря энергии сгорания дров, угля и торфа. С течением времени и началом активного использования таких новых видов топлива как природный газ и электричество, твердотопливные котлы немного утратили популярность и распространенность. Произошло это из-за компактных размеров и удобства нагревательных и отопительных приборов, использующих новые виды энергии. Однако регулярные подорожания газа и электричества вновь сделали актуальным использование классических теплогенераторов. А применение новых технологий, позволило создать современные и удобные модели таких устройств, в частности и твердотопливные котлы длительного горения.

Котлы длительного горения – это один из видов котлоагрегатов, работающих на твердом топливе и отличающихся способностью функционировать долгое время на одной его загрузке. Они могут работать на таких источниках тепловой энергии, как – древесина, бурый и каменный уголь, кокс, торфяные брикеты и нефтепродукты. Для бытового применения чаще всего берут модели, использующие в качестве топлива дрова и древесные отходы. Они отличаются от своих универсальных аналогов камерой сгорания и системой подачи воздуха к месту горения. В зависимости от размеров и мощности, эти устройства способны отапливать загородные дома и коттеджи а также цеха и предприятия небольших размеров, и могут использоваться в качестве самостоятельного или дополнительного источника тепловой энергии.

Принцип функционирования котлов длительного горения


Отличительной особенностью, которой обладают котлы на твердом топливе длительного горения, является то, что подача кислорода и процесс сгорания в них ограничены верхом топливного слоя. При этом в устройство такого типа можно загружать значительное количество топлива, которое, фактически, медленно тлеет в топке. Этот эффект достигается за счет особенного процесса горения, который, в отличие от классических котлов, проистекает сверху-вниз. Таким образом, прогорает исключительно верхний топливный слой, в то время как нижние слои дополнительно просушиваются, что приводит также к повышению КПД котла длительного горения. Затем происходит постепенное прогорание следующего слоя топлива и так далее.

ТТ котлы длительного горения Инстал УкраинаТТ котлы длительного горения Инстал Украина

Суть процесса заключается в том, что объемы воздуха, который подается в топку котла, слишком малы для полноценного горения, поэтому топливо тлеет долгое время, а в бункере скапливается генераторный газ с хорошими теплотворными характеристиками. Дальнейшая схема работы подразумевает поступление генераторного газа в камеру сгорания котла, в которую попадает кислород в достаточных для полноценного горения объемах. Благодаря такому принципу функционирования также сжигаются различные токсичные соединения и сажа, которые становятся дополнительными источниками тепловой энергии. Все эти процессы способствуют более эффективной, экономичной и экологически безопасной работе отопительных котлов длительного горения.

Конструктивные особенности


Котлоагрегаты такого типа, являются, в основном, одноконтурными и не предназначены для обеспечения объектов горячей водой. Котлы на твердом топливе длительного горения применяются в системах отопления с принудительной циркуляцией нагретого теплоносителя. Максимальная температура подогрева жидкости в таких устройствах составляет 80°С. Некоторые теплогенераторы оснащаются блоком управления, позволяющем регулировать их производительность, от которой зависит интенсивность теплоснабжения помещений. Автоматика определенных моделей котлов длительного горения контролирует безопасность их работы и подает сигнал в случае возникновения неисправности или аварийной ситуации. Кроме того, некоторые системы управления этих теплогенераторов позволяют поддерживать необходимую температуру теплоносителя, а также регулировать приток кислорода и интенсивность горения, изменяемую с помощью биметаллического регулятора тяги.

котлы длительного горения Инстал Украинакотлы длительного горения Инстал Украина

Как уже упоминалось выше, на рынке отопительных приборов можно купить твердотопливный котел длительного горения одного из двух типов – дровяной или универсальный. В соответствии со своим названием, первый тип теплогенераторов топится исключительно древесиной. В свою очередь, второй тип устройств может загружаться практически любым видом твердого топлива, позволяя выбирать между дровами, углем, торфом, брикетами и тому подобным. При этом цена твердотопливных котлов длительного горения, работающих только на древесине более низкая, чем у их универсальных аналогов. Также два типа таких устройств отличаются наличием или отсутствием зависимости от электрической сети.

Еще одним преимуществом дровяных котлов длительного горения является их полная энергонезависимость, благодаря чему их использование становится более удобным, а сферы использования расширяются. Эта характеристика особенно актуальна в той местности, где электроэнергия периодически пропадает или полностью отсутствует. В свою очередь, универсальные котлы длительного горения, требуют подключения к сети и потребляют 15 - 20 Вт, расходуемых на систему нагнетания воздуха. Что касается преимущества обоих типов котлов, то они безопасны в эксплуатации, при условии правильного использования. Дело в том, что в отличие от газа или дизельного топлива, дрова и уголь совсем не взрывоопасны. Работа с этим теплотехническим оборудованием достаточно проста и не требует особых знаний и навыков.

Преимущества и недостатки


Как и в случаях с любым другим теплотехническим оборудованием, котлы длительного горения на твердом топливе обладают своими достоинствами и недостатками. Некоторые из них были уже рассмотрены выше, а другие будут наглядно представлены в этой части нашего обзора.

Преимущества котлов длительного горения:

  • Значительное время работы на одной загрузке топливом, дровами – до 3 суток, углем – до 5 суток;
  • Уменьшение затрат на отопление за счет использования недорогих видов топлива;
  • Автоматизация работы устройств, облегчающая их эксплуатацию;
  • Экологичность и безопасность, при условии правильной эксплуатации;
  • Автономность и независимость от электричества некоторых моделей;
  • Высокий КПД – порядка 80%.

Недостатки котлов длительного горения:

  • Стоимость выше, чем у традиционных твердотопливных котлов;
  • Зависимость универсальных моделей от наличия электричества;
  • Необходимость соблюдать рекомендации по загрузке топливом;
  • Высокие требования к влажности и размерам топливных элементов;
  • Глубокая топка, усложняющая разжигание при неполной ее загрузке;
  • Отсутствие возможности догружать в процессе работы мелкие виды топлива, такие как опилки.

На украинском рынке отопительных приборов присутствуют твердотопливные котлы длительного горения таких марок – Liepsnele, STROPUVA, SAS, SWaG, Termodinamik, CANDLE, Krzaczek, LOGICA, MODERATOR, Буран, КОТэко, Buderus, Альтеп и другие.

Подведение итогов


С учетом всех приведенных выше данных, можно сделать вывод, что твердотопливные котлы длительного горения – это экономичные и эффективные отопительные приборы, которые могут использоваться в бытовых и производственных сферах. Их главным преимуществом является длительное горение на одной топливной закладке, время которого может отличаться в зависимости от модели устройства и типа топлива. Такой принцип работы позволяет не только экономить значительные средства, но также силы и время, которые затрачиваются на постоянную догрузку классического твердотопливного котла. Кроме всего прочего, бытовые котлы на твердом топливе длительного горения цилиндрической формы имеют компактные размеры и не требуют много места для установки. Разобраться с принципом их работы достаточно просто. Все эти качества делают котлоагрегаты длительного горения отличными помощниками в деле обеспечения теплом, комфортом и уютом загородных домов и других объектов.