• (067) 364-12-12
  • (050) 421-12-12
  • 0-800-210-766 - бесплатно

Корзина

Пуста

Доставка в город
Киев 
 


Ваш город — Киев?

Выбирете свой населенный пункт
Монтажные организации и комплексные заказы просчитываются по специальным условиям скидок!


Монтаж системы отопления Tece

20.03.2014

Tece GmbH – немецкая компания, основанная более полувека назад и специализирующаяся на производстве инженерного оборудования для внутренних систем зданий. В ее ассортименте присутствуют трубы, фитинги, крепежные элементы, коллекторы, монтажный инструмент и многое другое. Фирма Tece не только изготавливает различные комплектующие для систем отопления и водоснабжения, но и разрабатывает упрощенные способы монтажа их коммуникаций. В данном обзоре речь пойдет о преимуществах продукции немецкого производителя, а также о двух вариантах сборки трубопроводов для транспортировки горячей и холодной воды.

Монтаж системы отопления Tece, как и любой другой, начинается с проектирования, расчета и выбора необходимых комплектующих, особое место среди которых занимают трубы. Именно на них ложится нагрузка по подаче теплоносителя в радиаторы и его отвод обратно для нагрева. Кроме того, соединения трубопроводов должны быть надежными и герметичными, чтобы их можно было при необходимости заложить в стяжку стен и пола, а сами трубы должны эстетично выглядеть, на случай, если они остаются открытыми. Такими качествами обладают полиэтиленовые трубы Tece, предназначенные для систем отопления, горячего и холодного водоснабжения, а также транспортировки сжатого воздуха.

В ассортименте немецкого производителя можно найти однослойные и многослойные трубы, изготовленные как для универсального применения, так и для использования исключительно в системах отопления или водоснабжения. Все типы труб имеют различные диаметры, конструкцию и характеристики, обусловленные сферой их применения. В дополнение к ним, компания Tece выпускает большое количество фитингов, крепежей и других конструктивных соединений, необходимых для создания инженерных систем. Все эти комплектующие отличаются высоким качеством и простотой монтажа, который может осуществляться двумя способами.

Для монтажа трубопроводов систем отопления и водоснабжения Tece применяется два метода создания герметичных соединений – технология аксиальной запрессовки с использованием пресс-втулки TECEflex и система для соединения без использования запрессовочного инструмента TECElogo. Технология TECEflex подразумевает применение специального профессионального инструмента, в то время как для создания соединений с помощью быстрозажимных фитингов TECElogo требуется только обыкновенный шуруповерт и специальный ключ. Далее будут рассмотрены особенности обоих способов соединения трубопроводов, используемых немецкой компанией.

Монтаж TECE

Технология TECEflex

Для монтажа системы отопления Tece по технологии TECEflex применяются универсальные многослойные полимерные трубы и латунные фитинги. Они имеют необходимые сертификаты для использования в качестве трубопроводов транспортировки горячей, холодной, а также питьевой воды. Процесс их монтажа состоит из нескольких этапов – сначала труба обрезается с помощью специальных труборезных ножниц, после чего на нее надевается гильза. Далее, конец трубы расширяется с помощью другого инструмента, затем увеличенный в диаметре край соединяется с фитингом. Теперь в дело вступает пресс-инструмент, который надежно закрепляет надетую ранее гильзу на месте соединения трубы и фитинга, благодаря чему достигается полная герметичность трубопровода.

tece фитинги

Технология TECEflex позволяет избегать большого количества трудоемких действий, таких как пайка, нарезка резьбы, шлифовка заусенцев или сварка. Этот способ монтажа не требует наличия пружины для сгибания труб и калибратора. При этом такое соединение также можно разобрать нагрев его до 180°С, используя технический фен. Снятый латунный фитинг можно использовать повторно. Данная технология основывается на так называемом «эффекте памяти» сшитого полиэтилена, благодаря которому расширенные стенки трубы стремятся вернуться в исходное положение и прочно прилегают к фитингу по всей поверхности соединения. Дополнительную прочность и герметичность ему добавляет уплотнительная гильза. Такие трубопроводы можно закладывать в стяжку пола и стен, или другие строительные конструкции.

Тиси система

Для монтажа системы отопления TECE по технологии TECElogo применяются полимерные трубы в сочетании с быстрозажимными фитингами. Процесс монтажа в данном случае требует минимального количества специальных инструментов и позволяет значительно уменьшить время сборки трубопроводов, которая также осуществляется в несколько этапов. Сначала труба обрезается при помощи труборезных ножниц. Далее ее конец необходимо откалибровать специальной насадкой, которая одевается на обыкновенный шуруповерт. После этого, обработанный край трубы вставляется в быстрозажимный фитинг с прозрачной частью, позволяющей контролировать соединение. Затем фитинг зажимается при помощи специального ключа.

Главными преимуществами системы TECElogo являются 30%-я экономия времени монтажа, отсутствие запрессовочных инструментов, универсальность использования для отопления и водоснабжения, а также удобная конструкция быстрозажимных фитингов. Но главное – если в процессе сборки трубопровода была допущена ошибка, соединение можно легко разобрать при помощи специального ключа, а затем собрать заново уже правильно. При этом трубы и все детали фитинга могут быть использованы повторно, что позволяет экономить значительные средства. Несмотря на простоту монтажа и отсутствие сложных профессиональных инструментов, система TECElogo подтвердила свою надежность и герметичность, пройдя многочисленные проверки на строительных площадках. Поэтому компания Tece предоставляет гарантию в 10 лет на эти соединения.

С учетом всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что системы отопления Tece – это не только продукция высокого европейского качества, но и несколько способов простого монтажа, позволяющего создавать надежные и современные инженерные системы.