• (067) 364-12-12
  • (050) 421-12-12
  • 0-800-210-766 - бесплатно

Корзина

Пуста

Доставка в город
Киев 
 


Ваш город — Киев?

Выбирете свой населенный пункт
Монтажные организации и комплексные заказы просчитываются по специальным условиям скидок!


Монтаж отопления медными трубами

09.02.2014

Медь – это легкий и надежный материал, известный человечеству с древних времен. Благодаря сравнительной доступности ее руды и малой температуре плавления, люди освоили добычу этого материала еще в третьем тысячелетии до нашей эры. С тех пор медь остается популярным и широко используемым материалом в строительной и многих других сферах. В наши дни этот металл часто используется для конструирования инженерных коммуникаций, применяемых в системах отопления и водоснабжения. Все преимущества и особенности монтажа медных систем транспортировки горячей и холодной воды будут рассмотрены в этом обзоре.


Благодаря своей универсальности и отличным характеристикам, медь уже давно является одним из самых популярных материалов для создания трубопроводных коммуникаций в странах Европы. При этом в сфере частного строительства трубы из меди практически полностью вытеснили стальные аналоги. Этому способствуют такие важные для систем отопления и водоснабжения качества материала, как устойчивость к высоким температурам и коррозии, долговечность, легкость, а также гибкость. Кроме того, медные трубы являются надежными и имеют эстетический внешний вид. Все эти достоинства заслуживают того, чтобы поговорить о каждом из них более подробно.


Важной характеристикой медных труб является устойчивость к окислению, которая значительно превосходит черные металлы. Такое свойство обеспечивает трубопроводам из этого материала срок службы до 60 лет, при условии их правильного монтажа. С течением времени меняется только внешний вид медных коммуникаций, поскольку их поверхность покрывается тонким слоем патины, которая никак не влияет на прочность металла. Такие трубы имеют гладкую внутреннюю поверхность, которая дополняется современными покрытиями, препятствующими образованию коррозии. Благодаря этому на внутренних стенках практически не появляются известковые отложения.

Отопление из медных труб - Инстал УкраинаМонтаж отопления из медных труб - Инстал Украинапайка медных труб - Инстал Украина


Система отопления из медных труб не боится неблагоприятного воздействия хлорированной воды и может подвергнуться разрушительному влиянию коррозии только в чрезвычайных ситуациях, таких как гидравлический удар, слишком высокое давление или неправильно выполненные сварные швы. Другой важной характеристикой труб из меди является устойчивость к высокой температуре. Однако необходимо помнить, что под ее воздействием этот материал может незначительно деформироваться, поэтому при проектировании системы отопления из меди должны быть предусмотрены правильные компенсаторы. Грамотного закрепления медных трубопроводов требует и высокая гибкость металла, которая, впрочем, является еще одним его достоинством. Благодаря гибкости и легкости, трубы из меди легко перевозить и монтировать.


При монтаже из медных труб систем подачи питьевой воды особенно важным становится еще одно свойство этого материала. Дело в том, что медь сдерживает развитие в воде опасных для здоровья микроорганизмов, благодаря чему бактерии не могут закрепляться и жить на внутренний поверхности труб. Помимо всего прочего, такие трубопроводы отлично оберегают воду от внешних неблагоприятных воздействий, чему способствует их непроницаемость для ультрафиолета, газов и жидкостей. А кислородная непроницаемость особенно важна для правильной работы систем отопления. Немаловажной характеристикой медных трубопроводов также является их высокий коэффициент расширения, благодаря которому выполненная из них отопительная система сможет сохранить целостность даже в очень сложных климатических условиях.

viega медные трубы - Инстал Украинамедные трубы - Инстал Украиначем паять медную трубу - Инстал Украина


Нужно отметить, что трубы из этого металла не лишены небольшого количества недостатков, которые необходимо учитывать при монтаже системы отопления с медными трубопроводами. Среди них – более высокая, по сравнению с другими материалами стоимость. Впрочем, она компенсируется большой надежностью соединенных при помощи пайки трубопроводов, которые способны выдерживать давление воды до 30 атм. Еще один недостаток – это нежелательность соединения медных труб с алюминиевыми радиаторами. Дело в том, что благодаря наличию воды, эти два металла образуют электрохимическую пару. В результате их реакции выделяется водород, который все время «завоздушивает» отопительную систему. Выходом в этом случае может стать установка автоматических воздушников на радиаторах.


Что касается соединений труб из меди, то для монтажа таких трубопроводов чаще всего применяется мягкая пайка. Этот метод подразумевает использование припоя, который подбирается в соответствии с типом системы отопления. Помимо пайки, в качестве соединений для медных коммуникаций иногда служат бронзовые обжимные фитинги, присоединение которых к трубам осуществляется без специальных инструментов. Немаловажно, что демонтированные ранее медные трубы можно повторно использовать снова в других инженерных системах. Даже сданные в лом остатки непригодных для использования трубопроводов позволят вернуть более 20% их начальной стоимости.


При монтаже системы отопления медными трубами необходимо учитывать, что этот металл имеет высокую теплоотдачу. Это свойство является полезным в случае размещения трубопроводов в обогреваемых помещениях. В других случаях такие коммуникации нуждаются в термоизолирующих покрытиях, препятствующих теплопотерям. Для этих целей обычно используются готовые пенополиуретановые кожухи с различными внутренними сечениями. Они подбираются соответственно диаметром труб, на которые их необходимо надеть. На строительном рынке также можно найти медные трубы с защитной оболочкой из пластика, предающего им дополнительную прочность. Существуют и трубы из меди с прикрепленной к ним пенополиуретановой оболочкой.


При выборе медных коммуникаций желательно проверять наличие специального сертификата, свидетельствующего о том, что их можно использовать для транспортировки горечей и холодной, а также питьевой воды. Монтаж отопления медными трубами должен производиться с применением одинакового типа металла во всей системе. Понять различия физико-химических свойств таких изделий можно, изучив их маркировку. Подводя краткие итоги, можно сказать, что медные трубы для отопления любого типа имеют большое количество важных и позитивных характеристик, позволяющих смонтировать их них надежную и долговечную систему отопления или водоснабжения.