• (067) 364-12-12
  • (050) 421-12-12
  • 0-800-210-766 - бесплатно

Корзина

Пуста

Доставка в город
Киев 
 


Ваш город — Киев?

Выбирете свой населенный пункт
Монтажные организации и комплексные заказы просчитываются по специальным условиям скидок!


Комбинированная система отопления с газовым и твердотопливным котлом.

27.07.2014

В традиционных системах отопления для подогрева теплоносителя наиболее часто применяется один котел, работающий на одном из видов топлива. Эти котлы обеспечивают как отопление, так и горячее водоснабжение. Однако такая отопительная система имеет один существенный недостаток – это большие затраты на топливо, которое расходуется на нагрев воды как для радиаторов, так и для бытовых нужд. Данный вопрос особенно актуален для зданий, в котельных которых установлены газовые котлы. Но даже в этом случае существует возможность экономить на топливе, монтируя комбинированную систему отопления.

Что такое комбинированная система отопления?


Комбинированной называется система отопления и горячего водоснабжения, в которой установлены котлы двух типов. Она легко создается на базе существующей, в которой в качестве топлива используется природный газ. Для этого в схему отопительной системы подключается дополнительный твердотопливный котел, который позволяет экономить средства за счет использования более дешевого топлива. Несмотря на определенные затраты, необходимые для покупки и монтажа второго котла, комбинированная отопительная система сможет быстро себя окупить, благодаря ряду важных преимуществ, которые будут рассмотрены далее.


Главная особенность комбинированной системы отопления 


Главной особенностью использования двух теплогенерирующих устройств является то, что твердотопливный котел применяется для нагрева теплоносителя для отопления помещений, а газовый котел нужен для обеспечения горячего водоснабжения. Оба котла включаются в принципиальную схему подогрева воды таким образом, что если котел на твердом топливе гаснет (в нем заканчивается запас топлива), то в работу автоматически вступает его газовый аналог, поддерживая заданную температуру теплоносителя. При этом теплоноситель, нагретый газовым котлом, обычно имеет температуру на 5-10°С меньше, чем теплоноситель котла на твердом топливе.


В принципиальную схему комбинированной системы отопления также входит термостатический смеситель и насос, призванные обеспечить стабильность подачи теплоносителя на входе в твердотопливный котел. При этом циркуляционный насос отключается после полного прогорания дров, угля или торфа. Таким образом, не только экономится электроэнергия, но и обеспечивается более длительный срок службы насоса. В теплые периоды года, когда не требуется подогреваться теплоноситель для системы отопления, нагрев горячей воды обеспечивает газовый котел.


Изучив принципиальную схему комбинированной системы отопления и водоснабжения, можно сделать выводы об ее основных достоинствах. Первым ее преимуществом является возможность подключить дополнительный твердотопливный котел в существующую схему подогрева теплоносителя с помощью газа. Котел на твердом топливе станет хорошим альтернативным источником тепла, затраты на топливо для которого будут значительно меньше. Комбинированная отопительная система позволяет варьировать применение двух видов топлива в зависимости от их стоимости, наличия и возможности производить загрузку.

Второе преимущество


Вторым важным преимуществом комбинированной системы отопления является возможность значительно сократить потребления газа для отопления дома, экономя немалые средства за счет более низких расценок на него при меньших объемах потребления. Речь идет о дифференцированных тарифах на этот вид топлива для населения, установленных государством. Согласно существующим на данный момент нормам, стоимость природного газа возрастает вместе с годовым объемом его потребления. Исходя из этого, становится понятно, что сокращения использования голубого топлива позволяет платить за каждый кубический метр по более низкому тарифу.


Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что использование комбинированной системы отопления дает возможность не только выбирать для подогрева теплоносителя подходящий вид топлива, но и экономить значительные средства за счет уменьшения потребления природного газа. Кроме того, она способна поддерживать комфортную температуру в помещениях даже в случае перебоев с поставками голубого топлива. Именно поэтому, комбинированная система отопления и водоснабжения является выгодной альтернативой традиционным системам, работу которых обеспечивает одно теплогенерирующее устройство.