• (067) 364-12-12
  • (050) 421-12-12
  • 0-800-210-766 - бесплатно

Корзина

Пуста

Доставка в город
Киев 
 


Ваш город — Киев?

Выбирете свой населенный пункт
Монтажные организации и комплексные заказы просчитываются по специальным условиям скидок!


Как выбрать расширительный бак?

09.02.2015

Система отопления является неотъемлемой частью практически любого здания в нашей климатической зоне. Очевидно, что обойтись без нее в холодные периоды, длящиеся по несколько месяцев каждый год, просто невозможно. Так сложилось, что в нашей стране большая часть систем отопления функционирует благодаря подогреву воды, выполняющей роль теплоносителя. Поскольку, согласно законам физики, данная жидкость расширяется при нагревании, а ее объем увеличивается, то для его излишков должна быть предусмотрена отводная емкость. как выбрать расширительный бакТакой специальной емкостью является расширительный бак, обеспечивающий безопасную и долговечную работу любой системы отопления. Поэтому правильный подбор этого элемента очень важен для каждой сети обогрева. В данном обзоре будут рассмотрены основные виды таких устройств, принципы их работы, а также приведена другая информация, основываясь на которой можно ответить на вопрос – как правильно выбрать расширительный бак?

Как уже было упомянуто выше, функционирование систем отопления невозможно без отводных емкостей. Именно они оберегают все коммуникации и узлы таких сетей от скачков давления, связанных с расширением нагретой жидкости. При этом некоторым владельцам домов и квартир с небольшими по размеру отопительными системами, может показаться, что они успешно работают и без расширительных баков. Однако это совсем не так, дело в том, что эти важные емкости просто находятся в корпусе котла. Некоторые модификации теплогенераторов сразу комплектуются встроенными расширительными баками объемом до 12 литров. Такое оборудование можно с удобством применять в системах отопления, использующих небольшое количество теплоносителя. Например, современным сетям обогрева, укомплектованным настенными котлами, редко необходимо для функционирования более 100 литров воды. Тогда нагреватель со встроенным расширительным баком становится отличным выходом для таких случаев. Но этот вариант подходит не для всех сетей. Если котел не оборудован такой емкостью, или ее объема не достаточно для того количества теплоносителя, который находится в системе отопления, расширительный бак нужно приобретать отдельно.

Критерии выбора расширительных баков

открытый расширительный бакДля того чтобы правильно подобрать подходящую отводную емкость, необходимо рассмотреть их модификации и принципы работы. Расширительные баки бывают открытыми и закрытыми. При этом первый вид данных устройств, ранее широко использовавшийся в системах отопления с естественной циркуляцией, сейчас считается устаревшим и применяется крайне редко.

Расширительный бак открытого типа является достаточно простой по своей конструкции емкостью с крышкой, присоединенной к сети обогрева при помощи трубы. Эта труба играет роль канала, по которому нагретая расширившаяся жидкость поступает в устройство, а также уходит из него после охлаждения. Открытый расширительный бак также может дополняться еще одной трубой для перелива, размещенной в его верхней части. С ее помощью излишки теплоносителя отводятся в канализацию, если их количество превышает объем емкости. Преимуществами открытых расширительных баков являются дешевизна и простота конструкции. Однако минусов у этих устройств гораздо больше. Среди недостатков расширительных баков открытого типа – необходимость устанавливать их только в самой высокой точке отопительной сети, риск выплескивания теплоносителя и его постоянное испарение из-за контакта с воздухом, а также коррозия стенок. Помимо всего прочего, воду в данные емкости нужно постоянно доливать.

Расширительный бак закрытого типа – это герметичная емкость с установленной внутри мембраной из специальной технической резины. Они используются в отопительных системах, циркуляцию теплоносителя в которых обеспечивает соответствующий насос. закрытый расширительный бакКонструктивно эти устройства разделены на две части мембраной или диафрагмой, поэтому их еще называют мембранными баками. В верхней камере емкости находится инертный газ (азот или кислород), а в нижнюю поступают излишки теплоносителя, после возрастания его температуры и объема. Заполняемая водой резиновая мембрана постепенно увеличивается в размере, при этом увеличивается и давление в камере с газом. Это давление оказывает постоянное воздействие на наполненную диафрагму. После того, как теплоноситель начинает остывать, а его объем начинает уменьшаться, сжатый газ постепенно выталкивает жидкость обратно в систему обогрева. Интересно, что большинство производителей окрашивают расширительные баки для отопления в красный цвет. Существуют и другие, почти аналогичные синие емкости, предназначенные для систем горячего водоснабжения. Они отличаются менее долговечными резиновыми мембранами, предназначенными для питьевой воды.

Главным преимуществом закрытых расширительных баков является отсутствие контакта теплоносителя с воздухом, благодаря чему он не насыщается кислородом и не испаряется. Также емкости такого типа можно устанавливать в любом удобном месте. Кроме того, немаловажно, что закрытые системы отопления с данными баками способны работать при высоком давлении, в то время как открытые – исключительно при низком. Единственный недостаток рассматриваемых закрытых емкостей, в сравнении с их открытыми аналогами – это более высокая стоимость. Что, в прочем, несущественно, учитывая минимальные теплопотери и значительно меньшие габариты. Расширительные баки закрытого типа могут комплектоваться сменной фланцевой или несменной мембраной. Последняя модификация имеет только один плюс – более низкую цену. Что касается фланцевых расширительных баков систем отопления, то количество преимуществ у них значительно больше. Среди их достоинств – возможность замены мембраны в случае ее разрыва или повреждения, вертикальная или горизонтальная ориентация корпуса, а также более высокое максимальное давление, по сравнению с емкостью, имеющей несменную диафрагму. Разобравшись с тем, какими бывают расширительные баки, можно перейти к месту их монтажа.

Размещение расширительного бака в системе отопления

Ранее уже кратко упоминалось о том, что выбор места установки отводных емкостей зависит от вида сети обогрева, в которой они будут использоваться. Что касается открытой системы отопления, то она представляет собой сосуд сложной формы, характеризующийся специфическими конвекционными потоками. Все ее части должны способствовать быстрому подъему нагретой воды в верхнюю точку сети, после прохождения которой, теплоноситель самотеком будет течь через радиаторы обратно в котел. Также важно, чтобы конструкция системы не препятствовала перемещению воздушных пузырьков в направлении ее верха. Расширительный бак в такой однотрубной сети обогрева всегда размещается в самой высокой точке, зачастую – вверху разгонного коллектора. В свою очередь, в закрытой отопительной системе с принудительной циркуляцией такая емкость может быть размещена и подключена в любом подходящем и удобном месте.

Как выбрать объем расширительного бака?

подбор расширительного бакаКогда в процессе подбора отводной емкости определен ее подходящий вид и место размещения, на следующем этапе обязательно встает вопрос расчета объема сосуда. Эта задача является очень важной, поэтому подходить к ее выполнению стоит максимально ответственно. Расчет объема расширительного бака отопления может быть произведен разными способами. Некоторые из них являются более точными, но в тоже время и более сложными. В свою очередь, другие расчеты можно легко выполнить самостоятельно. Основные способы определения вместимости рассматриваемых емкостей будут приведены далее. Для того чтобы подобрать расширительный бак по объему, он предварительно может быть рассчитан такими методами:

Профессиональный расчет – производится инженерами-проектировщиками, использующими в процессе работы специальное программное обеспечение. Знания таких специалистов и используемые ими методики позволяют учитывать все факторы, которые могут влиять на стабильность функционирования отопительной системы. Благодаря такому подходу, данный метод расчета является самым точным и надежным, однако и достаточно дорогим. Впрочем, если учесть всю сложность и важность сети обогрева для любого здания, то можно сделать вывод, что экономить в этой сфере совсем не желательно;

Расчет при помощи специального калькулятора – эти инструменты для определения объема расширительных баков можно найти на разных интернет-сайтах. Такие онлайн калькуляторы позволяют получить информацию о минимально необходимой вместимости рассматриваемых емкостей, после введения в соответствующие поля некоторых характеристик сети обогрева здания и ее отдельных составляющих. Данный метод является достаточно упрощенным и подходит только для индивидуальных отопительных систем. Для того чтобы такой расчет был максимально точным, желательно перепроверить полученные с его помощью результаты на разных интернет-ресурсах;

Приблизительный расчет – такой метод является самым неточным и позволяет получить только ориентировочно необходимый объем расширительного бака. Его можно использовать исключительно на стадии технико-экономического обоснования. Для того чтобы определить примерную вместимость бака, нужно весь объем теплоносителя, находящегося в системе отопления, умножить на 0,08. Таким образом, на 100 литров воды в сети потребуется 8 литров объема расширительной емкости. Существует и другой способ проведения приблизительного расчета – в соответствии с ним, объем емкости должен равняться 15% от всего объема воды в системе отопления. При этом нужно помнить, что перед непосредственной покупкой расширительного бака стоит обязательно более точно рассчитать его подходящую вместимость;

Расчет по формулам – может быть выполнен самостоятельно. Однако при этом необходимо быть максимально внимательным, чтобы не допустить ошибок, так как даже одна неточность полностью исказит полученный результат. На различных специализированных порталах можно найти разные формулы для определения необходимой вместимости расширительных баков, учитывающие объем отопительной системы, вид теплоносителя, его характеристики, давление и другие параметры. Для достижения большей точности расчета такого устройства по данной методике, стоит воспользоваться разными формулами по отдельности, а затем сравнить полученные результаты. Очевидно, что они должны быть, примерно, одинаковыми.

Отвечая на вопрос – «как подобрать расширительный бак?», нельзя не коснуться темы техники безопасности. Очевидно, что она очень важна для всех устройств, работающих под давлением. Поэтому предохранительные клапаны расширительных емкостей должны быть правильно настроены. Что касается характеристик таких приспособлений, то при покупке стоит выбирать клапаны с возможностью регулировки, позволяющие изменять максимально допустимое давление в системе. Кроме того, данные защитные устройства должны в обязательном порядке обладать возможностью принудительного открывания. С ее помощью можно периодически проверять работоспособность клапана. Также в этом случае не будет допускаться залипание золотника.

Помимо всех указанных выше критериев, подбор оптимального расширительного бака производится с учетом характеристик его мембраны. При этом необходимо обращать внимание на ее качество, указанный срок эксплуатации, устойчивость к диффузии и диапазон рабочих температур. При покупке расширительного бака стоит отдавать предпочтение изделиям известных производителей. Также стоит убедиться в наличии необходимых для такого оборудования сертификатов качества и безопасности. Такой подход позволит купить надежный расширительный бак, который будет долго служить, и эффективно оберегать систему отопления.