• (067) 364-12-12
  • (050) 421-12-12
  • 0-800-210-766 - бесплатно

Корзина

Пуста

Доставка в город
Киев 
 


Ваш город — Киев?

Выбирете свой населенный пункт
Монтажные организации и комплексные заказы просчитываются по специальным условиям скидок!


Как выбрать газовый котел отопления

05.10.2014

Выбор газового котла

Газовые котлы – это популярные, эффективные и удобные в эксплуатации нагревательные приборы для систем отопления и горячего водоснабжения. Свою популярность они заслужили благодаря большому количеству преимуществ, среди которых также присутствуют практичность, экономичность, а также высокий уровень безопасности, достигаемый при условии соблюдения правил монтажа и эксплуатации. Кроме того, котлы на газе позволяют автоматизировать управление процессом горения, благодаря чему их использование значительно упрощается. На рынке отопительных приборов можно найти большое количество видов и модификаций газовых теплогенераторов от разных производителей. В такой ситуации закономерно возникает вопрос – как выбрать газовый котел отопления? В этом материале будет приведена некоторая информация, которая сможет облегчить решение столь ответственной задачи.

Содержание:

Разница между одноконтурными и двухконтурными котлами

Разница между турбироваными и атмосферными котлами

Разница между настенными и напольными котлами

Разница между традиционным котлом и конденсационным


Выбор газового котла необходимо начинать с тщательного анализа потребностей в тепле того объекта, где нагреватель будет установлен. Нужно знать, будет ли агрегат подогревать теплоноситель только для системы отопления, или он также будет задействован для приготовления горячей воды, используемой для хозяйственных нужд. Проектирование и расчет сетей отопления и горячего водоснабжения рекомендуется доверять специалистам, для того чтобы избежать проблем с  дальнейшей эксплуатацией и сделать их дальнейшую работу наиболее эффективной. В деле подбора теплогенератора, работающего на голубом топливе, также стоит получить консультации у экспертов. Столь ответственный подход важен потому, что от ответа на вопрос «как правильно выбрать газовый отопительный котел?» - будет зависеть расход газа, затраты на системы отопления и водоснабжения, а также комфортная температура в помещениях.

Для того чтобы подобрать подходящий газовый теплогенератор, необходимо изучить ключевые отличия этих устройств. После этого можно сделать выбор между ними.

Газовые котлы бывают:

Одноконтурные и двухконтурные


Газовые котлы с одним контуром нагревают воду исключительно для системы отопления. Для того чтобы обеспечить приготовление горячей воды при установленном нагревателе такого типа, к нему нужно подсоединить накопительный резервуар со встроенным теплообменником, то есть бойлер косвенного нагрева. Приобретая напольный одноконтурный котел, также стоит помнить, что для него, зачастую, необходимо дополнительно устанавливать расширительный бак, циркуляционный насос и предохранительный клапан. Все это оборудование занимает немало места и требует наличия отдельного помещения котельной для его размещения. Гораздо меньше полезного места будут занимать одноконтурный газовый котел со встроенным оснащением и навесной бойлер небольшой емкости, которые можно установить даже на кухне.

Как выбрать газовый котел отопленияОдноконтурный газовый котел

В свою очередь, газовые котлы с двумя контурами, комплектуются дополнительным теплообменником, а в определенных случаях и бойлером, которые нагревают воду для системы горячего водоснабжения. Их преимуществом, в сравнении с одноконтурными аналогами, является компактность. Двухконтурный газовый котел, зачастую, имеет габариты стандартного кухонного шкафа, который можно легко разместить на стене. При этом все необходимые для его работы элементы находятся в корпусе агрегата. Теплогенераторы такого типа идеально подходят для небольших зданий, в которых точки отбора горячей воды размещены недалеко от места установки аппарата. Если точки отбора находятся на значительном отдалении, то двухконтурный котел стоит монтировать близко к тому месту, где нагретая жидкость используется чаще всего. В противном случае, ждать пока горячая вода поступит в смеситель, придется слишком долго.

В домах с несколькими ванными комнатами необходимо устанавливать двухконтурный котел с бойлером. Такой агрегат способен удовлетворить все нужны крупных систем горячего водоснабжения и отопления, а также обеспечить стабильную подачу нагретой жидкости. Еще один фактор, влияющий на выбор газового котла отопления – это его стоимость, которая, безусловно, зависит от типа аппарата. Поэтому при подборе нужно учитывать, что теплогенераторы с двумя контурами обходятся дешевле одноконтурных аналогов, дополняющихся бойлером. А значит, двухконтурные устройства больше подойдут тем, кому требуется небольшое количество горячей воды.

Турбированные и атмосферные

Турбированые и дымоходные котлы


В зависимости от способа отвода отработанных газов, образующихся в результате горения голубого топлива, существуют турбированные и атмосферные котлы. Атмосферные или дымоходные теплогенераторы с открытой камерой сгорания для сжигания топлива используют воздух из помещения. Они требуют наличия хорошей приточной вентиляции и дымохода для естественного отвода продуктов горения.

В свою очередь, турбированные котлы с закрытой камерой сгорания не требуют обязательного наличия крупного дымохода для своего функционирования. Отработанные газы удаляются из них при помощи небольшой встроенной турбины, через вытяжную трубу, а забор кислорода выполняется при помощи приточной трубы прямо с улицы. Что касается стоимости котлов – то турбированные модификации обходятся дороже.

Напольные и настенные

Современные газовые котлы выпускаются в напольном и настенном исполнении. При этом преобладающими на рынке являются именно настенные модификации этих приборов. Крупными габаритами, обычно, отличаются агрегаты большой мощности. Напольные газовые котлы бывают со встроенным бойлером и без бойлера. По своим габаритам они похожи на холодильник. Модели с бойлером представляют собой альтернативу комплекту из теплогенератора и отдельного бойлера и подходят при использовании большого количества нагреваемой воды. Другой вариант устройств – напольные котлы без бойлера отличаются наличием чугунного теплообменника. Они являются более надежными и неприхотливыми в сравнении с аналогами, имеющими теплообменники из стали и алюминиевого сплава, хотя и имеют значительно больший вес. Теплогенераторы такого типа хорошо подходят для старых систем отопления.

Настенные газовые котлыНапольные газовые котлы

Настенные газовые котлы также могут иметь встроенный бойлер или не комплектоваться таким элементом. Их преимуществом являются относительно небольшие размеры, схожие с габаритами кухонного шкафа. Настенные газовые котлы с бойлером отличаются его достаточно малой емкостью, которая в таком исполнении может быть только менее 100 литров. Что касается настенных котлов без бойлера, то их характеризует комплектация такими важными элементами, как расширительный бак, предохранительный клапан и циркуляционный насос. Благодаря доступной стоимости, эти теплогенераторы являются отличным вариантом для небольшого частного дома или квартиры, где нет возможности установить крупногабаритное нагревательное оборудование. Также необходимо помнить, что размер бойлера зависит от расхода горячей воды. Типовые устройства для одноконтурных котлов, могут иметь емкость от 60 до 300 литров. Объем бойлера всегда подбирается с учетом мощности котла.


Обыкновенные и конденсационные

Классические обыкновенные котлы в процессе своей работы не используют всей энергии топлива, которое они сжигают. Некоторая ее часть, называемая скрытым теплом, теряется впустую, уходя в дымоход вместе с отработанными газами и водяным паром.

конденсационные газовые котлы принцип работы


Конденсационные котлы используют это скрытое тепло, вызывая конденсацию пара, путем охлаждения отходящих газов до низкой температуры. Преимуществом таких теплогенераторов является их чрезвычайно высокий КПД, позволяющий экономить в процессе эксплуатации 10-15% голубого топлива. Лучше всего они подходят для отопления помещений при помощи систем теплого пола. Единственным недостатком конденсационных котлов является их высокая стоимость.

С битермическим и раздельным теплообменником

В деле выбора двухконтурного газового котла также необходимо определится с типом его теплообменника, который может быть битермическим или раздельным. Каждый из них имеет свои особенности. Газовый котел с битермическим теплообменником оснащается сдвоенным элементом для обмена теплом, используемым для работы, как системы отопления, так и горячего водоснабжения. В свою очередь, теплогенераторы с раздельным теплообменником комплектуется фактически двумя такими элементами. Основной нагревает воду для отопления, а вторичный обеспечивает работу системы горячего водоснабжения. Этот вид теплогенераторов является более дорогим.

С битермическим и раздельным теплообменником

Дополнительные нюансы выбора газовых отопительных котлов

Выбирая котел на газе, стоит обратить внимание также и на другие важные факторы. Такими факторами являются – адаптация теплогенератора для условий работы в нашей стране, наличие систем автоматики для облегчения эксплуатации, постгарантийный сервис и хорошая репутация производителя агрегата. Внимание ко всем подобным нюансам, с сочетании с правильной установкой, грамотной эксплуатацией и своевременным обслуживанием, сделают работу газового котла отопления безопасной и максимально эффективной.