• (067) 364-12-12
  • (050) 421-12-12
  • 0-800-210-766 - бесплатно

Корзина

Пуста

Доставка в город
Киев 
 


Ваш город — Киев?

Выбирете свой населенный пункт
Монтажные организации и комплексные заказы просчитываются по специальным условиям скидок!


Как правильно выбрать пеллеты?

07.12.2014

Пеллеты – это экологически чистый, удобный в использовании и относительно недорогой вид твердого топлива. Значительное количество этих и других позитивных качеств, делает их перспективным энергетическим ресурсом. Распространению систем отопления на пеллетах также способствуют ставшие частыми удорожания таких популярных видов топлива, как природный газ и электроэнергия. Этот вид мини-брикетов позволяет эффективно обогревать загородные дома, производственные помещения и объекты другого назначения. Такие преимущества пеллет, как высокая теплоотдача, минимальное образование золы, безопасность при хранении, а также отсутствие опасных химических веществ, давно успели оценить в западных странах. Поэтому в некоторых из государств Европы ими обогревают более 50% домовладений. Возможно, со временем количество отапливаемого таким образом жилья будет быстро возрастать и в Украине.пеллеты из дерева

Пеллетами или древесными гранулами называются топливные мини-брикеты цилиндрической формы, длиной 20-50 мм, с диаметром 4-10 мм. Их производят из различных отходов деревообрабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Сырьем для пеллет могут служить опилки, кора, щепки, солома, лузга подсолнечника, и даже кукурузные початки. В отдельных случаях материалом для получения такого биотоплива становится торф. В процессе производства качественных древесных гранул не должны использоваться химические клеящие вещества. В роли соединителя для их структуры выступает натуральный полимер лигнин. Технология изготовления пеллет предусматривает прессование перетертого порошкового сырья в пресс-грануляторе, где под воздействием высокого давления, размягченный лигнин склеивает данный материал в твердые цилиндрические гранулы.

Качество пеллет

Характеристики топлива играют большую роль в правильном  функционировании всех типов теплогенераторов. Котлы на пеллетах также не являются исключением из этого правила. Поэтому качество топливных гранул определяет не только количество чисток топки нагревателя за сезон, но и оказывает значительное влияние на скорость износа такого важного оборудования. Важно знать – мнение, что твердотопливные пеллетные котлы могут без негативных последствий сжигать любые гранулы, является неверным. Некачественное топливо не только понизит КПД теплогенератора, но и может привести к его поломке. Очевидно, что ни одному владельцу загородного дома не захочется, чтобы такая чрезвычайная ситуация неожиданно возникла в период сильных зимних морозов.пеллеты из дерева

Говоря о качестве пеллет, прежде всего, стоит рассмотреть тип сырья, из которого они могут быть изготовлены. Как уже упоминалось выше, древесные гранулы производят из различных материалов, являющихся побочными продуктами работы деревообрабатывающих предприятий или сельскохозяйственной отрасли. Таким образом, можно в полном объеме и с большой пользой утилизировать разные отходы – от опилок до соломы. Однако только древесные пеллеты являются наиболее подходящими для бытовых твердотопливных котлов. Другие типы гранул не рекомендуется использовать в работе систем теплоснабжения загородных домов. Также желательно избегать покупки пеллет, спрессованных с применением искусственных химических клеев. Их могут добавлять для обеспечения большей прочности мини-брикетов. Однако такие клея в процессе горения будут выделять опасные токсические пары.

Сосна – это вид древесины, который наилучшим образом подходит для изготовления пеллет. В ней содержится большие количество природного полимера лигнина, надежно соединяющего исходное сырье в мини-брикеты. Пеллеты из сосны отличает высокая прочность, благодаря которой они не крошатся при транспортировке, в процессе перегрузок, а также во время пересыпки в бункер твердотопливного котла. На качество пеллет также очень сильно влияет такой фактор – как контакт приготовленной для их изготовления древесины с грунтом или песком. Попадание таких частиц в состав этого топлива является крайне нежелательным. Дело в том, что запрессованные в структуру гранул песчинки будут плавиться в топке котла и зашлаковывать теплообменные поверхности. В конечном итоге это приведет к понижению КПД теплогенератора и ускорит его износ.

Выбор пеллет

Процесс подбора древесных гранул стоит начинать с изучения сертификата качества данного вида топлива, копия которого должна быть у его реализатора. В этом документе должны быть указаны характеристики пеллет, самыми важными из которых являются теплотворность, зольность и влажность. Поскольку единый стандарт для данного топлива еще разрабатывается, желательно чтобы древесные гранулы соответствовали другим существующим европейским стандартам EnPlus A1 либо DinPlus, оценивающим не только сами мини-брикеты, но и их производство, хранение, а также транспортировку. При этом показатель теплотворности у качественных пеллет должен превышать 4200 ккал/кг, в противном случае, при более низких его значениях, гранулы не будут выделять достаточное количество тепла в процессе горения.виды пеллет

Не менее важным является процент зольности данного вида топлива – он не должен быть больше 0,5%. От этой характеристики пеллет напрямую зависит КПД котла, а также скорость образования налета на стенках теплообменника. Чем больше золы будет оседать внутри теплогенератора, тем чаще его придется останавливать, остужать и очищать. Надо отметить, что использование топливных гранул с низким процентом зольности позволяет чистить котел всего пару раз за сезон. Еще одним показателем качества пеллет является их влажность. Ее значение не должно превышать 8%. Более высокий уровень влажности означает, что через некоторое время древесные гранулы начнут ломаться и крошится, что также не является желательным. Кроме того, гораздо чаще от пыли придется очищать горелку котла.

Если возможность ознакомиться с сертификатом качества на пеллеты отсутствует, оценивать это биотопливо приходится по его визуальным характеристикам. В этом случае необходимо, прежде всего, обратить внимание на их поверхность, которая должна быть гладкой, блестящей и не иметь продольных трещин. Такие свойства гранул являются свидетельством того, что процесс прессования прошел при нужной температуре и лигнин надежно соединил их структуру. Также любую случайную пеллету можно попробовать на слом. Чем тверже будут мини-брикеты, тем меньше вероятность отсоединения от них мелких крошек, которые образовываются в процессе засыпания топлива в бункер котла и во время его подачи в зону горелки. Поэтому монолитные пеллеты считаются более качественными.

Диаметр пеллет, в большинстве случаев, составляет 6 или 8 мм. Для того чтобы выбрать правильный – необходимо ознакомится с документацией конкретного нагревательного прибора. Зачастую, производители указывают рекомендованный тип и диаметр древесных гранул, подходящих для их изделий. Применять пеллеты других размеров не желательно. Причина этого – автоматика теплогенератора, настроенная на определенную необходимую подачу воздуха для гранул конкретного диаметра. Кроме того, более крупные пеллеты повышают нагрузку на механические элементы нагревателя, не рассчитанные на работу с ними, что сокращается общий срок службы твердотопливного котла.

Цвет древесных гранул может изменяться в диапазоне от бежевого до коричневого. Более темный оттенок они приобретают в результате добавления в исходное сырье древесной коры. Важно знать, что цвет пеллет практически не влияет на их качество, поэтому при выборе топлива, ему не стоит уделять большое внимание. Что касается запаха мини-брикетов, то они, обычно, пахнут древесиной или вообще не пахнут. Однако структура гранул позволяет им впитывать влажность и посторонние запахи из атмосферы при длительном складировании. Кроме того, посторонние запахи могут указывать на использование в процессе изготовления химических клеев или на неправильное хранение.

Еще одним простым способом, который может помочь распознать наличие искусственных связующих в пеллетах, является растворение. Не лишним будет знание того факта, что мини-брикеты всегда тонут в воде. При этом качественные топливные гранулы, помещенные в жидкость, постепенно превращаются в размокшую массу. Если растворения не произошло – в структуре пеллет использован химический клей. Кроме того, при внимательном рассмотрении жидкости с размокшей древесиной можно оценить осевшие на дно тяжелые частицы. Их слишком большое количество указывает на попадание в состав гранул песка или использование в процессе их производства пыли от разрезаемых или шлифуемых материалов из дерева.

Кроме всех перечисленных выше факторов, на качество пеллет также влияет размер производственных мощностей конкретной компании-изготовителя. Дело в том, что крупные предприятия, обычно, получают сырье большими партиями от одного поставщика. Такая схема работы является гарантией стабильности изготовления продукции, которая также получает однородную структуру и хорошее качество. В свою очередь, небольшие производства часто вынужденно используют различное сырье из разных источников, а их оборудование не адоптируется под разные виды материалов. Результатом такого процесса изготовления становятся пеллеты низкого качества, хотя, возможно и более дешевые. Однако, как удалось выяснить ранее, такая экономия может привести к повреждениям нагревательного оборудования.

Так выглядят советы по выбору пеллет для систем отопления. Процесс их подбора может показаться не слишком простым, однако он действительно ответственный и важный. Качественные древесные гранулы позволят не только значительно продлить срок службы твердотопливного котла, но и эффективно обогреть любой загородный дом.