• (067) 364-12-12
  • (050) 421-12-12
  • 0-800-210-766 - бесплатно

Корзина

Пуста

Доставка в город
Киев 
 


Ваш город — Киев?

Выбирете свой населенный пункт
Монтажные организации и комплексные заказы просчитываются по специальным условиям скидок!


Биметаллические радиаторы в системах централизованного отопления

22.12.2013



Радиаторы – давно известные и незаменимые помощники, создающие комфортную атмосферу в домах, квартирах, офисах и других помещениях на протяжении холодных периодов года.



Важность этих отопительных приборов трудно переоценить.



Так как без них невозможно функционирование классических систем теплоснабжения, повсеместно распространенных в нашей стране. На современном рынке можно найти большое разнообразие радиаторов различных видов, производителей и ценовых категорий, самыми популярными из которых являются биметаллические, алюминиевые, чугунные и стальные батареи.

При таком ассортименте, кажется, что выбрать подходящий для городской квартиры радиатор совсем просто, ведь, несмотря на большой срок службы этих приборов, рано или поздно их приходится менять. На первый взгляд – это действительно так, учитывая то, что все популярные виды батарей могут успешно эксплуатироваться как в централизованной, так и в автономной системах отопления. Ключевые различия относятся разве что к дизайну и стоимости. Однако, для того, чтобы сделать наилучший и экономически оправданный выбор, необходимо знать, что определенные радиаторы больше подходят или для центральной, или для индивидуальной отопительной системы.биметал радиаторы инстал украина

Исходя из небольших эксплуатационных отличий и характеристик материалов батарей, принято считать, что для индивидуальной системы отопления более подойдут алюминиевые и стальные радиаторы, а для централизованной – биметаллические и чугунные. Соответствующий системе нагревательный прибор в сочетании с правильной установкой, сможет обеспечить максимальную эффективность ее работы. В нашем обзоре мы подробно поговорим о биметаллических радиаторах и их эксплуатации в условиях традиционного для многоквартирных домов центрального отопления.



Биметаллические секционные радиаторы отопления состоят из двух материалов – стали и алюминия.



Конструктивно они представляют собой железные трубы, находящиеся в алюминиевом корпусе с оребрением. Они могут эксплуатироваться при рабочем давлении до 35 атмосфер и не боятся различных технологических присадок, которые иногда добавляют в теплоноситель. Их главными достоинствами являются высокая прочность и химическая стойкость. При этом не лишены они и недостатков – это более низкая, по сравнению с алюминиевыми аналогами, теплоотдача и высокая цена. Выделения тепла уменьшаются из-за наличия стальных каналов для теплоносителя, а стоимость возрастает из-за сложной конструкции секций прибора.

Обзор/выбор биметаллических радиаторовБиметаллические радиаторы стали решением определенных эксплуатационных проблем, выявленных у алюминиевых батарей, установленных в зданиях с централизованной отопительной системой. Хотя последние хорошо показали себя в отечественных условиях работы, некоторые недостатки все же приводили к редким разрывам этих приборов. Помимо брака, связанного с низким качеством продукции отдельных недобросовестных производителей, приводившего к повреждениям батарей, существуют физические свойства алюминия, которые могут привести к аналогичным неприятным последствиям.

Все дело в том, что соприкосновение алюминия и воды создает химическую реакцию, результатом которой становится выделение газов. В этом случае, при перекрытии обоих запорных кранов перед радиатором, внутри батареи начинает увеличиваться избыточное давление. Если радиатор остается в таком состоянии на длительный период времени, например – на несколько дней, он может разорваться. Для того чтобы избежать столь неприятных последствий достаточно просто не закрывать оба крана перед нагревательным прибором. А если это необходимо для того чтобы его снять – то нужно как можно быстрее слить из батареи воду. Если возникает надобность ее отключения, надо закрыть только один из запорных вентилей.



Разрывы алюминиевых секций



Несмотря на то, что подобные разрывы секций алюминиевых батарей случаются довольно редко, инженеры начали искать ответ на эту проблему. Ответом стали биметаллические радиаторы, стальная сердцевина которых призвана исключить контакт воды с алюминием. Задача действительно была решена – благодаря соединению двух металлов в единой конструкции, был получен отопительный прибор, которому не страшно ничего, кроме некачественного изготовления. Даже в непростых условиях эксплуатации отечественных систем отопления, биметаллические радиаторы будут надежно и долго служить в любых помещениях.

Напоследок стоит отметить еще один важный нюанс. На рынке инженерной сантехники иногда встречаются батареи, в которых вертикальные каналы представляют собой стальные трубы, в то время как горизонтальные коллекторы делаются из того же чистого алюминия. При этом, их производители просто обманывают покупателей, указывая на упаковке надпись «биметаллический радиатор». Понятно, что в этом случае не обеспечивается главная функция такого вида нагревательных приборов – исключение контакта алюминия и воды. А значит их покупка – это пустая переплата денег. Для того чтобы не допустить ошибку с приобретением подобной батареи, появилось обозначение «полнобиметаллический радиатор», на которое стоит обращать особое внимание тем, кто собирается стать их владельцем.

Подводя итоги, можно сказать, что биметаллические радиаторы – это отличный выбор для всех, кто хочет избежать даже малейших проблем с химическими свойствами алюминия. Единственным недостатком таких батарей, кроме высокой стоимости, является более низкая теплоотдача (по сравнению с алюминиевыми аналогами), что может потребовать установки большего количества секций. Во всех остальных аспектах качественные биметаллические радиаторы – это надежные и долговечные отопительные приборы с современным дизайном, которые будут отлично смотреться и долго служить в домах, квартирах и офисах.