• (067) 364-12-12
  • (050) 421-12-12
  • 0-800-210-766 - бесплатно

Корзина

Пуста

Доставка в город
Киев 
 


Ваш город — Киев?

Выбирете свой населенный пункт
Монтажные организации и комплексные заказы просчитываются по специальным условиям скидок!


Алюминиевые радиаторы в системах централизованного отопления

07.04.2014

Радиатор – вещь важная и необходимая в нашем климате, для которого свойственны длинные холодные периоды. Эти отопительные приборы различных типов служат в наших домах и квартирах годами, однако, рано или поздно, приходит время их менять. Причины замены могут быть разными – радиатор может лопнуть, может улучшиться его теплоотдача из-за образования внутри отложений, а бывает, что просто хочется установить дома новую, современную и красивую отопительную батарею.

Какие радиаторы выбрать?

В таких ситуациях часто возникают вопросы – радиатор, какого вида стоит выбрать, и как различные радиаторы будут вести себя в сочетании с автономной и централизованной системами отопления. Прежде всего, стоит отметить, что все популярные на рынке радиаторы (алюминиевые, биметаллические, чугунные и стальные) можно спокойно монтировать в обеих отопительных системах, и они будут работать хорошо. Впрочем, определенные виды этих отопительных приборов целесообразней и экономически выгодней использовать или в централизованном, или в индивидуальном отоплении.

Алюминиевые радиаторы Инстал Украина

Считается, что для автономной системы отопления больше подходят алюминиевые и стальные радиаторы, а для централизованной – биметаллические и чугунные батареи. Впрочем, сталкиваясь с вопросом их замены, большое количество людей, устанавливают в своих квартирах с центральным отоплением именно алюминиевые радиаторы. При этом известны случаи, когда такие приборы из алюминия лопались по непонятным причинам, из-за чего распространялись слухи о том, что они не подходят для многоэтажных зданий. Давайте подробнее разберемся в данном вопросе.

Алюминиевые радиаторы появились на отечественном рынке и начали массово устанавливаться в квартирах со второй половины 90-х годов прошлого века. Учитывая то, что уже прошло достаточно времени с начала их эксплуатации, можно сделать некоторые выводы об их надежности и эксплуатационных особенностях. Прежде, необходимо ответить на вопрос – можно ли монтировать радиаторы из алюминия в многоквартирных зданиях с централизованной системой отопления? Ответ – да, однозначно можно. Это доказала многолетняя успешная эксплуатация этих приборов в отечественных условиях и достаточно редкие случаи, в которых с ними возникали проблемы.

Алюминиевые радиаторы Инстал Украина

Теперь давайте разберемся – в чем заключались причины того, что алюминиевые радиаторы лопаются и текут. Главной причиной этих неприятностей является низкое качество продукции некоторых недобросовестных производителей, которых, в свое время, привлек быстрый рост продаж этих приборов. Как и в случае с бытовой техникой, одеждой и любыми другими вещами, радиаторы могут быть качественными и не очень, что часто отражается на их цене. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что очень дешевая продукция фирм-однодневок с большим количеством брака не может прослужить достаточно долго.

Однако, помимо прозаической причины низкого качества некоторых алюминиевых радиаторов, существует еще несколько причин их разрывов, обусловленных характеристиками материала, из которого они изготовлены.

Так в централизованных системах отопления могут проявиться три основных недостатка этих приборов:

  • Большое газообразование – выражается в накоплении газов в верхней части радиатора, вследствие чего возникает шум, издаваемый передвигающимися пузырьками. В том случае, если перед прибором перекрыты оба вентиля, и он оказывается отрезанным от системы отопления, из-за вышеописанных факторов начинает расти внутреннее давление и радиатор может лопнуть. Правда такая неприятность случается только в том случае, если запорные краны перекрываются на долгое время – например, на несколько дней. Для того чтобы обезопасить алюминиевую батарею от разрыва вследствие избыточного внутреннего давления можно установить специальный автоматический воздухоотводчик. А если все же возникает необходимость в перекрытии обоих кранов, с целью снять радиатор – то необходимо сделать это быстро и сразу слить из него воду. Если нужно просто отключить алюминиевый радиатор на время – то нужно перекрывать только один кран;
  • Большое температурное расширение – выражается в увеличении объема алюминия при нагревании. Из-за этого физического свойства данного материала, во время увеличения температуры радиатора или его постепенного остывания, может появляться скрежет от трения его корпуса о монтажные кронштейны. Для того чтобы неприятных звуков не возникало, необходимо, прежде всего, правильно установить радиатор на крепления. Кроме того, на них можно надеть резиновые мини-чехлы или просто покрасить кронштейны;
  • Большая химическая активность – выражается в появлении коррозии, вследствие которой уменьшается срок службы батареи. Для того чтобы избежать такой ситуации, важно чтобы теплоноситель в системе отопления соответствовал жесткости и кислотности, рекомендуемой для алюминиевых радиаторов.
решетки на радиаторы Инстал Украина

Учитывая вышеперечисленную информацию, можно сделать вывод, что при правильной эксплуатации, алюминиевые радиаторы будут надежно служить многие годы, в том числе, и в централизованной системе отопления. Негативных факторов несложно избежать, в тоже время эти отопительные приборы обладают рядом важных позитивных характеристик, таких как высокая теплоотдача, небольшой вес, легкость монтажа, современный дизайн и доступные цены. Все это делает алюминиевые радиаторы хорошим выбором для установки в многоквартирных домах с центральным отоплением.